Zentralinstitut für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin mit Laborpraxis

Analysenverzeichnis von A bis Z

Salmonella species

Material Stuhl, Erbrochenes, Magensaft, Urin, Blutkultur, Abstriche
Referenzbereich negativ
Abnahme Materialspezifisch, siehe Präanalytikhandbuch KCI
Methode

Kulturelle Anzucht auf Spezial-/Selektiv-Nährmedien, Identifizierung mittels MALDI-TOF MS und durch Agglutination nach Kauffmann/White-Schema, Antibiogramm nach EUCAST.


Akkreditierte Methode

Indikation

V. a. Salmonellose: Diarrhoe, Reiseanamnese, Tierhalter (Terrarium!), V. a. lebensmittel-assoziierte Infektion

Standort OH/FK
Bemerkung

Die Salmonellen-Diagnostik ist beinhaltet in der Anforderung auf darmpathogene Erreger in ixserv.


Salmonellen werden durch kontaminierte Lebensmittel (meist Eier, Geflügel) übertragen, aber auch fäko-orale Infektionen sind beschrieben. In Abhängigkeit von der klinischen Symptomatik unterscheidet man: akute Enteritis oder Enterokolitis, Bakteriämie, Typhus und typhoide Form. Vor allem bei jüngeren Kindern wird eine verlängerte Ausscheidung beobachtet. Hauptreservoir der Erreger sind insbesondere Tiere, die zum Verzehr gehalten werden.

Inkubationszeit: 5 - 72 Stunden, Typhus: 1 - 3 Wochen, Paratyphus: 1 - 10 Tage


Meldepflichtige Erkrankung!

Stand Januar 2023

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