Leistungsspektrum

Ernährungsberatung für Erwachsene

Stoffwechselerkrankungen

  • Diabetes mellitus, Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Hypertonie

Gastroenterologischen Erkrankungen

  • Speiseröhre (Reflux, Ösophagus-Carcinom, Ösophagusresektion und Magenhochzug)
  • Magen (Gastritis, Zustand nach Magen-Operationen)
  • Darm (chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarm, Kurzdarmsyndrom, Ileostoma, Colostoma),
  • Leber
  • Galle
  • Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis, Pankreatektomie, Whipple-Op)
  • Zöliakie

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

  • Lactoseintoleranz
  • Fructoseintoleranz
  • Histaminunverträglichkeit
  • Nahrungsmittelallergien

Mangelernährung

  • bei Tumorerkrankungen
  • im Alter
  • bei Schluckstörungen (Dysphagien)
  • Anpassung alternativer Ernährungsformen an Ihre Bedürfnisse

Nierenerkrankungen

  • Prädialyse
  • Hämodialyse
  • Peritonealdialyse
  • nach Nierentransplantation

Essstörungen

  • Anorexia nervosa (Magersucht)
  • Bulimie
  • Esssucht
  • Binge Eating Disorder

Übergewicht

  • konservative Ansätze: individuelle Beratung, Optifast Programm
  • Nachsorge nach Bariatrischen Operationen (Magenband, Schlauchmagen, Magen-Bypass)

Künstliche Ernährung

  • Enterale Ernährung (Trink- und Sondennahrung) und parenterale Ernährung (Infusionstherapie)
  • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Prävention von Erkrankungen durch gesunde Ernährung