Frauenklinik – Schwerpunkt Geburtshilfe

Elternschule

Eltern mit Kleinkind

Informationsveranstaltungen und Kreißsaalführungen finden immer am 1. und 2. Montag im Monat statt. Treffpunkt ist der Olgaraum, Ebene 1 im Olgahospital/Frauenklinik um 19.00 Uhr. Grüne Damen und Herren helfen den Eltern bei der Raumfindung. Anmeldung ist nicht erforderlich. Das Team der Frauenklinik freut sich auf Ihren Besuch.

Die Frauenklinik ist die führende geburtshilfliche Abteilung in Baden-Württemberg. Eine bestmögliche Begleitung in Ihrer Schwangerschaft, der Geburt und Ihrer beginnenden Elternschaft ist für uns ein Anliegen, das über die hochqualifizierte, medizinische, pflegerische und psychologische Versorgung in der Frauenklinik hinausgeht - gemäß der Idee, dass gestärkte Eltern auch gestärkte Kinder sind. Mit dieser Intention wurde 2003 von vielen Disziplinen gemeinsam das Konzept der Elternschule gegründet.

Die Schwangerschaft verändert nicht nur Ihren Körper. Die bevorstehende Zeit bringt, nebst der Vorfreude, auch viele Fragen mit sich. Die unterschiedlichen Kursformate, die Sie sowohl über die Elternschule, als auch direkt bei den Kursleitern buchen können, ermöglichen es Ihnen bereits im Vorfeld Ihre Elternkompetenzen zu stärken. Sie können sich mit ausgewählte Kursen umfassend auf Ihre neue Rolle vorbereiten, Ängste abzubauen und schon die ersten Kontakte mit anderen jungen Familien knüpfen. Das Kursangebot bietet Ihnen sowohl online als auch Präsenzkurse, Kurse mit oder ohne Kind, Vor und nach der Geburt an. Die Kursleiter unterstützen Sie mit hilfreichen Informationen sowie praxisnahen individuellen Tipps die den Anfang erleichtern.

Das stetig wachsende Kursangebot für Eltern bietet Ihnen unterschiedlichste Konzepte und Formate an, die sich mit Themen rund um die Schwangerschaft und die ersten Jahre als Familie befassen. Sie erhalten neben praktischen Tipps und Tricks der erfahrenen Kursleiter auch wertvolle neuen Impulse, die stets auf dem wissenschaftlich neuesten Stand sind. Neben den bekannten Geburtsvorbereitungs – und Rückbildungskursen können Sie auch zum Beispiel den Erste Hilfe Kurs, den Säuglingspflegekurs, den Stillvorbereitungsabend, den Geschwisterkurs und viele weitere Kurse buchen. Über die jeweiligen Links steht Ihnen ausreichend Informationsmaterial zu den Kursen, den Gebühren und den Kursleiter/ Innen zur Verfügung.

Alle ausgeschriebenen Kurse werden von hochqualifizierten und erfahrenen Familienkinderkrankenpfleger/ Innen, Kinderkrankenschwestern/Pflegern, Hebammen, Sozialpädagogen/ Innen, Physiotherapeuten/ Innen und Ärzten /Innen mit unterschiedlichsten Zusatzqualifikationen durchgeführt. Für die Durchführung, die Gebühren, sowie die Inhalte der Kurse sind die jeweiligen Kursleiter selbstständig verantwortlich. Die Elternschule berät, informiert und vermittelt Ihnen gerne ein individuelles Angebot aus dem aktuellen Kursprogramm

Zusätzlich zur Kursberatung sind wir als Elternschule natürlich auch bei individuellen Fragen für Sie da. Damit Sie die die bevorstehenden Herausforderungen entspannt und neugierig angehen können oder, um es mit Albert Einsteins Worten zu sagen:

„Es gibt zwei Arten sein Leben zu leben: Entweder so, als wäre nichts ein Wunder, oder so, als wäre alles eins.

Für alle Themen die sich in den Ersten Jahren als Familie und Eltern ergeben, erreichen Sie die Elternschule telefonisch zu unseren Sprechzeiten und jederzeit per E-Mail. Wir melden uns dann zeitnah bei Ihnen.

Nun viel Spaß beim „wundervollen“ Entdecken des aktuellen Programms!