Wir sind das Klinikum

Arbeitsplatz Ernährungsberatung

"Der Beruf der Diätassistentin am Klinikum Stuttgart ist sehr abwechslungsreich. Wir arbeiten in verschiedenen Bereichen, sowohl in der Küche im Versorgungszentrum, als auch auf den Stationen, wo wir die unterschiedlichsten Aufgaben haben.

Wir bieten klinikumsweit individuelle Ernährungsberatung für sämtliche medizinischen Fachgebiete an, erstellen individuelle Diätspeisepläne und besprechen sie bei der Beratung mit den Patienten.

Im Versorgungszentrum gehört die komplette Organisation und Verwaltung der Patientenessen und der Diätessen für das Jugendamt, das auch von uns beliefert wird, zu unseren Aufgaben. Außerdem übernehmen wir die Gestaltung des Diätspeiseplans, das Zuweisen der Diäten und das Berechnen der Diätspeisepläne.

Das heißt also, wir Diätassistentinnen sind gemeinsam mit den Köchen und den Küchenmitarbeitern für das leibliche Wohl der Patienten verantwortlich. Wir bereiten die speziellen Kostformen, also die Diätessen zu und kontrollieren alle Essen am Portionierband. Weiterhin sind wir für die Unterweisung der Diätschüler zuständig, die am Klinikum Stuttgart ihre 3-jährige Ausbildung absolvieren.

Besonderen Spaß macht zudem das Planen und Durchführen von Kochkursen oder das Gestalten von Patienten-Informationsbroschüren."