Update Urogynäkologie / Koloproktologie 2019 3. Beckenboden- Symposium

Veranstaltungsflyer: Download

Sehr verehrte Frau Kollegin,
sehr geehrter Herr Kollege,

auch in diesem Jahr möchten wir Ihnen einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und Möglichkeiten aus Urogynäkologie und Koloproktologie geben. Schwerpunkte unserer diesjährigen Veranstaltung bilden zum einen operative Therapieverfahren, zum anderen jedoch auch konservative Methoden in der Behandlung von Störungen im kleinen Becken.

Ein Hot Topic stellt sicherlich die FDA Entscheidung zur stärkeren Reglementierung bei der Verwendung von alloplastischen Materialien in der Deszensuschirurgie, die auch in Deutschland zu kontroversen Diskussionen führt, dar. Neben komplexen chirurgischen Fragestellungen (Multiviszerale Chirurgie) sollen auch häufige Problemstellungen (Obstipation, Beckenschmerz, Harnwegsinfektion) sowie Inkontinenz und Senkungsbeschwerden von jungen Frauen bis hin zu Physiotherapie und psychosomatischen Aspekten diskutiert werden.

Bereits die Themenauswahl lässt den interdisziplinären Charakter und damit die enge Zusammenarbeit der beteiligten Disziplinen erkennen, die als Basis für eine erfolgreiche Versorgung der Patienten in unserem Zentrum dient.

Wir freuen uns auf Sie und eine interessante Veranstaltung mit lebhafter Diskussion.

Prof. Dr. Ulrich Karck
Prof. Dr. Ulrich Humke
Prof. Dr. Jörg Köninger

Die Zertifizierung der Veranstaltung ist bei der Ärztekammer beantragt.

Klinikum Stuttgart
Interdisziplinäres Kontinenz und Beckenbodenzentrum
Kriegsbergstraße 62
j.milakovic@klinikum-stuttgart.de