Medizin im Rathaus: Erfolgreiche Krankenhausbehandlung für Ältere – Modellprojekte am Klinikum Stuttgart

16.04.2018

Rathaus der Stadt Stuttgart

Flyer zur Veranstaltungsreihe: Download

Eine Veranstaltung der Landeshauptstadt Stuttgart und des Klinikums Stuttgart im Dialog mit Bürgerinnen und Bürgern

Unsere Lebenserwartung steigt. Leider nehmen gerade im Alter Krankheiten und Krankenhausbehandlungen zu. Für ältere Patienten ist der Wechsel aus dem vertrauten häuslichen Umfeld in die neue Umgebung oft eine besondere Belastung. Gerade in Verbindung mit akuten Erkrankungen, operativen Eingriffen und Narkosen nimmt das Risiko zu, dass der Körper aus der Balance gerät – bis hin zum Delir. Ein altersgerechtes Krankenhaus und die Früherkennung von Risikofaktoren ermöglichen es, diese Gefahr zu reduzieren und eine möglichst sichere Behandlung zu gewährleisten. Frau Dr. Thomas stellt innovative Ansätze vor und gibt wichtige Hinweise für ältere Patienten und ihre Angehörigen zur eigenen Vorbereitung und aktiven Begleitung eines Krankenhausaufenthaltes.

Referentin:

Priv.-Doz. Dr. Christine Thomas, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie für Ältere, Krankenhaus Bad Cannstatt