Informationen zur Besuchsregelung, Sprechstunden und geplanten Operationen

Wir wollen, dass Sie gesund bleiben! Im Fokus steht  weiterhin der Gesundheitsschutz von Patienten und Mitarbeitern. Aufgrund der sinkenden Infektionszahlen und der Lockerung der Corona-Verordnung sind Besuche bei Patienten im Klinikum Stuttgart in eingeschränktem Maße aber wieder möglich. Konkret bedeutet das:

Besuche sind wieder erlaubt, aber pro Patient max. ein Besucher pro Tag. Voraussetzung ist weiterhin ein max. 48 Stunden alter negativer Antigentest (keine Selbsttestung zulässig, die Testung muss im Klinikum Stuttgart erfolgen).

Ein negativer Antigentest ist nicht erforderlich, wenn folgende Punkte zutreffen:

• Bei Menschen, die innerhalb der letzten sechs Monate eine COVID-19-Erkrankung durchgemacht machen und dies mit einer Bescheinigung über einen positiven PCR-Test vorweisen können. Nach Ablauf der sechs Monate benötigt diese Personengruppe zusätzlich einen Nachweis über eine Impfung gegen COVID-19 (die bereits vor mind. 14 Tagen erfolgt sein muss).
  • Geimpfte Personen benötigen ebenfalls 14 Tage nach der zweiten Impfung (!) gegen COVID-19 keinen negativen Antigentest mehr, müssen aber als Nachweis ihren Impfausweis oder die entsprechende Bescheinigung über die zwei Impfungen mitbringen.

ACHTUNGBei Besuchen auf unseren Risikostationen (alle Intensiv, IMC, Neonatologie, Gerontopsychiatrie und onkologische Stationen, bzw. onkologischen Patienten)  gilt aber weiterhin auch für diese Personengruppe die Notwendigkeit einer Antigen-Testung, sonst können wir Ihnen keinen Zutritt gestatten.

Bitte beachten Sie:

• Bitte klären Sie Ihren Besuch im Vorfeld mit der Station ab. Denn nur mit einem Besuchsschein ist der Besuch eines Patienten möglich.
  • Patientenbesuche und die Begleitung von Patienten sind unter den genannten Bedingungen nur noch mit FFP-2-Maske ohne Ausatemventil möglich.
  • Beim Besuch von Stationen mit besonders schutzbedürftigen Patienten wie z. Bsp. Intensivstation oder onkologische Stationen muss am Eingang des Katharinenhospitals ein Antigentest durchgeführt werden. Nur bei einem negativen Testergebnis ist ein Besuch möglich.
  • Jeder Besucher muss vor Betreten des Krankenhauses einen Fragebogen ausfüllen. Um Wartezeiten zu vermeiden, sollte der Fragebogen bereits im Vorfeld des Besuches ausgefüllt und mitgebracht werden, siehe pdf-Datei unten. Selbstverständlich bekommen Sie den Fragebogen auch an unseren Eingängen.
  • Der Zutritt (außer Notfallpatienten) zum Krankenhaus und damit ein Besuch eines Patienten ist nicht möglich, wenn Sie in den letzten zwei Wochen in einem Risikogebiet nach Ausweisung des Robert-Koch-Institutes waren oder Krankheitssymptome haben.
  • Besucher, bei denen eine aktive COVID-19-Erkrankung nicht sicher ausgeschlossen ist oder die innerhalb der Inkubationszeit Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten, dürfen das Klinikum nicht betreten, um eine Ansteckung weiterer Personen zu vermeiden.
  • Bei Besuchen sind die bekannten Abstands- und Hygienegebote (wie etwa das Tragen einer Mund- und Nase-Bedeckung) einzuhalten.
  • Wir bitten darum von Blumengeschenken abzusehen, da wir die Blumen aus hygienischen Gründen nicht an die Patienten weitergeben können.

Allgemeine Besuchszeiten: montags bis freitags 14 bis 19 Uhr, samstags und sonntags 10 bis 19 Uhr. Die Besuchsdauer sollte eine Stunde nicht überschreiten.

Operationen und Sprechstunden

Wir versuchen weiterhin alle Operationen durchzuführen. Dennoch kann es in Einzelfällen zu Absagen und Verschiebungen kommen. Betroffene werden frühzeitig von uns informiert. Auch bei Sprechstunden kann es zu Einschränkungen kommen. Ambulante Operationen in der Augenklinik sind davon nicht betroffen.

Sie haben einen Sprechstundentermin?

• Der Zutritt (außer Notfallpatienten) zum Krankenhaus und damit die Wahrnehmung eines Sprechstundentermins ist nicht möglich, wenn Sie in den letzten zwei Wochen in einem Risikogebiet nach Ausweisung des Robert-Koch-Institutes waren. Personen, bei denen eine aktive COVID-19-Erkrankung nicht sicher ausgeschlossen ist oder die innerhalb der Inkubationszeit Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten, dürfen das Klinikum Stuttgart ebenfalls nicht betreten, um eine Ansteckung weiterer Personen zu vermeiden. Das gleiche gilt für Personen, die akut fiebrig sind. Sollte das bei Ihnen der Fall sein, bitten wir Sie einen neuen Termin auszumachen.
  • Um unsere teils abwehrschwachen Patienten nicht zu gefährden, dürfen bis auf weiteres Patienten zu Sprechstundenterminen, nur wenn notwendig, nur von einer Person begleitet werden. Geschwisterkinder mit Ausnahme von Säuglingen dürfen zu den Sprechstundenterminen grundsätzlich nicht mitgebracht werden.