Informationen zur Besuchsregelung, Sprechstunden und geplanten Operationen

Wir wollen, dass Sie gesund bleiben! Im Fokus steht deshalb weiterhin der Gesundheitsschutz von Patienten und Mitarbeitern. Deshalb gilt:

Sie wollen einen Patienten besuchen?

Ab dem 14. Oktober gelten im Klinikum Stuttgart wieder strengere Regeln für Besuche von Patienten:

• Ab dem 6. Aufenthaltstag können Patienten einen Besucher pro Tag empfangen.
  • Die Patienten benennen vor ihrer stationären Aufnahme die Besucher.
  • Allgemeine Besuchszeiten: 14 – 19 Uhr. Sa, So und Feiertag 10 – 19 Uhr; Die Besuchsdauer sollte eine Stunde nicht überschreiten.
  • Stationen können davon auch abweichen, müssen dann aber oben rechts auf dem Besucherzettel eine vereinbarte Uhrzeit hinterlegen
  • Im Olgahospital und der Frauenklinik nach Absprache mit der Station. Hier ist bei Bedarf eine Begleitperson auch schon ab dem ersten Tag erlaubt, wenn sie symptomfrei ist. Geschwisterkinder und weitere Besucher dürfen das Klinikum nicht betreten.
  • Jede Person ohne Zutrittsberechtigung muss vor Betreten des Krankenhauses einen Fragebogen ausfüllen. Um Wartezeiten zu vermeiden, sollte der Fragebogen bereits im Vorfeld des Besuches ausgefüllt und mitgebracht werden, siehe pdf-Datei unten. Selbstverständlich bekommen Sie den Fragebogen auch an unseren Eingängen.
  • Der Zutritt (außer Notfallpatienten) zum Krankenhaus und damit ein Besuch eines Patienten ist nicht möglich, wenn Sie in den letzten zwei Wochen in einem Risikogebiet nach Ausweisung des Robert-Koch-Institutes waren.
  • Besucher, bei denen eine aktive COVID-19-Erkrankung nicht sicher ausgeschlossen ist oder die innerhalb der Inkubationszeit Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten, dürfen das Klinikum nicht betreten, um eine Ansteckung weiterer Personen zu vermeiden.
  • Bei Besuchen sind die bekannten Abstands- und Hygienegebote (wie etwa das Tragen einer Mund- und Nase-Bedeckung) einzuhalten.

Sie haben einen Sprechstundentermin?

• Der Zutritt (außer Notfallpatienten) zum Krankenhaus und damit die Wahrnehmung eines Sprechstundentermins ist nicht möglich, wenn Sie in den letzten zwei Wochen in einem Risikogebiet nach Ausweisung des Robert-Koch-Institutes waren. Personen, bei denen eine aktive COVID-19-Erkrankung nicht sicher ausgeschlossen ist oder die innerhalb der Inkubationszeit Kontakt zu einem an COVID-19-Erkrankten hatten, dürfen das Klinikum Stuttgart ebenfalls nicht betreten, um eine Ansteckung weiterer Personen zu vermeiden. Das gleiche gilt für Personen, die akut fiebrig sind. Sollte das bei Ihnen der Fall sein, bitten wir Sie einen neuen Termin auszumachen.
  • Um unsere teils abwehrschwachen Patienten nicht zu gefährden, dürfen bis auf weiteres Patienten zu Sprechstundenterminen nur von einer Person begleitet werden. Geschwisterkinder mit Ausnahme von Säuglingen dürfen zu den Sprechstundenterminen grundsätzlich nicht mitgebracht werden.

Bei Ihnen ist eine Operation geplant?

• Bitte beachten Sie, dass wir sog. elektive (geplante) Eingriffe nur durchführen können, wenn Sie sich in den letzten 14 Tage nicht einem vom Robert-Koch-Institut ausgewiesenen Risikogebiet außerhalb Deutschlands aufgehalten haben. Sollte dies bei Ihnen der Fall sein, bitten wir Sie einen neuen Termin auszumachen.

Bitte seien Sie achtsam und bleiben Sie gesund.

Ihr Team der Corona-Prävention